民建章程更多>>
民建简介更多>>
  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治...
友情链接
  • 民建河南省委
  • 跟在中原
会员撷英
当前类别:会员撷英

着力发展经济,积极参政议政,为民建添光彩----记民建会员张顺铎先生

着力发展经济,积极参政议政,为民建添光彩

----记民建全国优秀会员、民建全国社会服务先进工作者张顺铎先生


  张顺铎,男,1962年生,汉族,洛阳市富祥石油制品有限公司董事长。洛阳市第12、13届人大代表。2003年至今,任洛阳市民主评议行风代表,洛阳市政府纠风办特邀检查员,民建洛阳市委经济工作委员会副主任。2010年,任民建河南省委企业工作委员会委员,2011年,民建洛阳第七届市委委员。

  加入民建以来,他认真学习邓小平理论、“三个代表”重要想和科学发展观,积极参加洛阳民建的各项活动和会务工作。自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色的社会主义道路,不断提高自身的政治素质,积极参政议政,建言献策。发展壮大企业,为国家创税收,安置困难人员,为政府解忧。工作生活中,作风正派,团结同志,廉洁自律,乐于奉献。热心公益事业,大力救危济困,受到社会各界的好评和民建组织的肯定。

  着力发展经济,为国家、为社会多做贡献。1990年,他开办了个体企业服装加工厂,安排农村闲散劳动力200多人。特别是一困难家庭,通过劳动培训增加了收入,生活有了保证,取得了较好的社会效益。服装加工厂的发展,使他进一步认识到,发展才是硬道理,不断地发展经济才能好地造福乡邻,回报社会。

  1993年以来,他主要从事石油销售工作。在商海摸爬滚打。吃苦受累,抢抓机遇,不断发展壮大企业。十几年间,先后建设经营了14个加油站,成为洛阳石油销售行业的知名企业。在企业发展过程中,他始终提醒自己,发展依靠国家,致富不忘社会。党的好政策,为民营企业提供了发展机遇,更应该贡献国家,回报社会。长期以来,他的企业都严格按规定足额、按时交纳税金,累计上缴国家税金300多万元。大力安排下岗职工和社会困难家庭人员就业,为政府、社会分忧。为了支持洛阳的市政建设,他舍小家,顾大家,服从大局,讲奉献,先后拆迁了4个加油站,直接损失千万元,但从不给政府添麻烦。

  2009年,为配合政府的打造汽车销售市场的规划,他又投资500万元,建设了豫西地区规模最大的二手车交易市场,使汽车市场的配套更认可。热心公益事业,为社会多做善举。2005年,为改一个贫困村的落后面貌,他四处奔走,争取政府资金20万元,群众集资5万元,自己出资50万元,组织公司人力、机械设备,为该村修了5公里的水泥路,彻底改变了该村的交通,为该村的发展打下了良好的基础。

  2006年,山洪爆发,冲毁了一个小山村的交通坝,该村群众出入绕远,孩子们趟着河水上学,十分危险,群众的生活都艰难。在此情况下,他积极联系水利部门划拨部分资金,又自己出资10万元,在一个月内将该坝修复,使群众的生活恢复正常。

  二十年来,他一直坚持扶危济困,帮助困难群众。不管是乡亲熟人,还是陌生人,只要有困难张口求助的,他都会慷慨解囊,伸出援助之手。十几年前,熟人王某因意气用事而触犯刑律,出狱后,生活陷入困境,无奈之时找到了张顺铎,为鼓励他重树生活的信心,张顺铎四处奔走,为他联系工作,并资助他2000元钱。使他最终走上了致富路。王某逢人就讲,“要不是顺铎哥,我这一生就破罐子破摔了!”2003年,洛阳民建一个会员因病缺钱医治,张顺铎自己拿出1000元后,又联系民建会员,发扬互助精神,为其捐资5万多元,使患病会员感到了组织的关怀。2004年以来,他每年资助2名贫困大学生,直至完成大学学业。汶川地震、玉树地震时,恰逢张顺铎的公司正处难处,但他毅然捐出5000元钱,表达了对灾区人民的援助之情。2011年张顺铎为宜阳三乡小学捐助6000元图书,2012年5月底,为使洛阳宜宾区三所贫困小学的孩子们能过上一个快乐的节日,他又将价值2.8万元的三台电脑,20张书桌,20张课桌送到了学校。多年来,他资助过的人有多少他自己都记不清,他不图名利,不求回报。因此,张顺铎被民建评为2010年民建“全民优秀会员”、2011年民建“全国社会服务先进个人”,受到表彰。

  认真履行人大代表职责,为民谋富,为政献策。2004年以来,他当选为洛阳市12、13届人大表,他认真履行代表职责,深入群众,听取社情民意,调查研究,为政府建言献策。他提出的洛阳城市公厕少,档次低,有碍城市形象,没有体现以人为本的科学发展观的议案。市政府高度重视,迅速行动,规划新建高档次公厕,调动沿街单位、商业店铺的力量,扩大城市公厕数量,安置下岗职工做公厕保洁员,有效地改善城市的入厕难的状况。现在的洛阳市区免费入厕成为十分方便的事。这一举措受到了本地市民和外地游客一致好评。同时又提出的新区自来水管网设计不够合理的建议,受到有关部门的高度重视。他提出的解决城区交拥堵问的议案,被采纳。市政府立即行动,先后打通了衡山路等3条断头路,延长九都路、滨河大道,拓宽现有道路,建设城市平面立交,建设人行天桥,加强交通管理。这一系列措施的实施,有效地改变了城区的交通拥堵状况。

  作为会员,他积极参加会务活动,积极参政议政,处处发挥自己的特长,受到了组织的好评。

  (报道:常志玉)