民建章程更多>>
民建简介更多>>
  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治...
友情链接
  • 中国民主建国会
  • 民建河南省委
  • 跟在中原
建言献策
当前类别:建言献策

关于进一步加强全民创业中的金融支持的建议

[ 时间:2015-12-19 点击:1244 ]

政协洛阳市十二届三中全会大会发言材料

关于进一步加强全民创业中的金融支持的建议

民建洛阳市委

  当前我国经济增速减缓、就业形势严峻,以创业带动就业,发挥创业的就业倍增效应,对缓解就业压力、增加居民收入、促进社会纵向流动和公平正义具有重要的现实意义。2015年的政府工作报告中首次出现“大众创业、万众创新”,并被列入经济发展“双引擎”之一。随着“大众创业、万众创新”成为中国的国家战略,如何推动金融支持大众创业、万众创新成为国人关注的话题。

  近年来,洛阳也在就业、创业方面的出台了多方面的政策措施,比如大力推进商事制度、行政审批制度等重点改革,财政补贴、小额担保贷款,实施“河洛英才计划”吸引高层次人才来洛创办科技型创新企业等。良好的金融市场和有效的金融资源是创业的重要保障,如何进一步加强全民创业中的金融支持呢?笔者建议:

  (1)完善多层次的金融体系,支持银行创新服务方式。政府应当引导银行业积极利用信息技术加强业务创新,打造数字化金融平台,巩固线下物理经营渠道,努力延伸线上虚拟经营空间。鼓励银行提高针对创业创新企业的金融服务专业化水平,不断创新组织架构、管理方式和金融产品。鼓励银行业金融机构向创业企业提供结算、融资、理财、咨询等一站式系统化的金融服务。推动银行与其他金融机构加强合作,对创业创新活动给予有针对性的股权和债权融资支持。引导金融机构贴近客户、了解客户,与客户形成良性互动,并贯穿整个生命周期分阶段为客户保驾护航。如创业阶段提供创业融资和咨询、参股资金,增长阶段提供投资融资、次级资本、自由资本,成熟阶段提供结构性融资,比如项目融资用于生产设备等,巩固整合阶段提供相应融资支持,继承安排阶段对继承进行规划和融资,比如出售转让、管理层收购等。

  (2)丰富创业融资新模式,支持互联网金融发展,广泛征集资金。互联网金融可突破时空局限,可任何时间任何地点提供金融服务,方便快捷,还有巨大的成本优势,以及云计算、大数据等信息优势。在这个“互联网+”的时代,一切都要基于互联网。在互联网金融方面,笔者有两个建议:1.建议洛阳市政府集合多家金融机构开发一个官方互联网金融app,吸收大众资金(金额可从100元起,不设上限),支持大众创业,并利用互联网技术与精神,优化金融服务渠道,提供资金解决方案及商业模式,同时为市民提供一种相对可靠的理财方式,目前市民手中不是没钱,而是没有收益稳定、相对可靠的投资渠道,此举也使广大群众手中的资金有投资的方向,一举两得。2.政府可以建立一个洛阳众筹平台:例如,洛阳的水果、蔬菜种植园,在种植季需要大量资金,可在种植季到来前在网络公众号开展众筹募集资金,公众可以按照份额申购,跟踪水果、蔬菜生长全过程,在收获、采摘季获得一定的果实、体验大自然带来的神奇,并在收获季资金归拢后返还资金,取得分红。这样对于种植园来说,好处有:募集到所需资金、提高园的知名度;对于公众:一定的理财收益、一定程度参与到种植过程、可以品尝到放心的果实;对于政府:帮助企业募集资金,且资金相对分散,如果因自然灾害遭受损失,可提前购买保险返回众筹者,及时遭受一定损失,分散到众多众筹者之后,也在可以承受的范围,建议研究推广。

  (3)丰富完善创业担保贷款政策。完善知识产权估值、质押和流转体系,依法合规推动知识产权质押融资、专利许可费收益权证券化等服务常态化、规模化发展,支持知识产权金融发展。

  (4)金融租赁。对于创业初期需要设备投资或扩大生产规模需要更新技术设备而又缺乏资金的中小微企业,可使用租赁方式,可使企业获得发展所需的设备。

  (5)建立小微企业创业保险。小微企业“风险高、保费少、理赔烦”的创业项目,商业保险机构往往参与热情不高,没有为小微企业创业进行有效的风险保障,从而影响了商业贷款以及其他资金投入小微企业项目的积极性。建议建立小微企业创业融资“风险池”,分散对单一创业主体的投资风险。保险企业利用自身风险管理优势,加强与科技部和人民银行等机构的信息交流,建立小微企业的资信评估机制。同时,可以股权、债权、基金、资产支持计划等形式,为小微企业创业发展提供资金支持,并通过网络、电视、广播、报纸等平台广泛宣传保险机制,引导小微企业创业者科学认识风险,增强保险意识,提高投保意愿。

  此外,政府还可以指导中小企业挂牌资本市场、建立科技资金池、引进风险投资人等方式支持创业、创新。改革是金融发展和创新的根本动力。为更好服务大众创业、万众创新,我们需要更加多元的金融结构,需要更多的各具特色的金融体系,更好地用金融活水浇灌小微企业等实体经济之木,更好地用金融创新支持大众创业、万众创新。


{qf:include file='footer.htm'}