民建章程更多>>
民建简介更多>>
  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治...
友情链接
  • 民建河南省委
  • 跟在中原
建言献策
当前类别:建言献策

警惕类金融模式的非法集资活动

[ 时间:2013-12-06 点击:1339 ]

  民建河南省委员 朱选功

  今年以来,洛阳市先后出现多起投资担保公司负责人携款潜逃事件,造成了参与集资群众的巨额经济损失,造成了较大的社会影响,严重扰乱了国家金融秩序,同时也造成了极大地影响了社会稳定。

  目前,随着国家对于地下集资行为打击力度的加大,以及投资担保行业和不断规范,一些企业开始变换方法,采用多种方式进行类金融活动,以商品销售与办理会员卡等名义,进行实质上的集资行为。这种做法,不仅规避了国家的相关法律,而且不受相关部门的监管,造成了潜在的金融黑洞和社会隐患。

  类金融活动一:黄金托管

  以洛阳市某珠宝公司推出的黄金托管业务为例,消费者在购买黄金后,将黄金托管在该企业,可以享受黄金年自动增重10%的优惠。

  在这个过程中,消费者与企业签订了商品买卖合同、黄金托管合同,这样一来就规避了相关法律,但是由于商品没有发生实质性的流通,其实质上就是一种集资行为。

  类金融活动二:会员卡优惠

  以洛阳市某休闲娱乐中心为例,在该中心办理两万元、五万元、十万元等不同级别的会员卡,除了可以享受相关优惠待遇之外,还可以享受年息12%的政策。

  其实质就是一种集资行为,通过办理会员卡,归集大量资金,然后将资金投向高收益高风险行业,获取超额利润。

  目前,国家层面急需出台相关法律规范与司法解释,加强各种类金融活动的整治措施,维护社会金融秩序,保障社会的安定团结。


{qf:include file='footer.htm'}