民建章程更多>>
民建简介更多>>
  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治...
友情链接
  • 民建河南省委
  • 跟在中原
建言献策
当前类别:建言献策

洛阳市投资担保公司路在何方?

[ 时间:2013-11-19 点击:1355 ]

  民建洛阳市理论专委会主任 朱选功

  洛阳市的投资担保业发展始于2001 年由市政府出资成立了洛阳市中小企业信用担保服务中心,随后几年,偃师市、新安县、吉利区等一些县市区陆续成立了一批由县(市)区财政出资的中小企业信用担保中心或担保公司,同时,民间的投资担保公司得到了快速发展,到2012年初,洛阳市融资性担保公司的数量就多达140家,投资公司更是多达500余家。经过近2年多的整顿,截至目前,洛阳市担保公司数量下降至110家,除35家取得经营许可证的公司外,其余70余家也将逐步退出担保行业,而投资公司的数量也已锐减至336家。

  投资担保公司对地处中部内陆地区的洛阳市探索金融发展模式、破解中小企业金融难题、推动地方经济发展取得了很好的推动作用,但同时投资担保公司引发的“非法集资风暴”愈演愈烈,“跑路事件”时有发生,仅仅2013年2至7月,洛阳市连发3起涉及投资公司和担保公司的非法集资案件,不完全统计的涉案金额近10亿元,3000多名群众卷入其中。痛定思痛,中部地区城市投资担保公司路在何方?

  一、发展是根本

  上世纪90年代,洛阳市投资担保公司经历了第一轮较大的发展,各种类型的投资担保公司曾经达到120多家,但随后出现了“非法集资”以及由此引发了大量的社会问题,导致了在随后在全国统一金融大整顿过程之后,投资担保公司全军覆灭,没有一家真真意义上的投资担保公司。时隔二十年,投资担保公司又走到命运的十字路口,何去何从,令人担忧。

  有人主张一关了之,认为这样可以减少不必要的麻烦,保持社会稳定,真的如此吗?本文认为,事实并非如此,且不说怎么关?关了后的历史遗留问题怎么解决?我们认为,与市场经济发展的不可逆转一样,作为市场经济核心的金融,其市场化发展同样不可逆转。作为金融市场的重要组成部分,投资担保公司扮演着重要的角色,起到了重要的作用,特别是对于内陆的中部地区而言,更具有特殊的意义。洛阳市是一个以重工业为主的城市,中小制造企业众多,所需资金总量较大,而且一般周期较长,周转比较缓慢,所以对资金的要求比较高,但目前的现状是大银行不管、地方银行管不过来,成了没爹没妈的孩子。谁来管?只有地方的投资担保公司了。况且,在目前国内外经济总体不景气的情况下,中小企业运行更加困难的情况下,投资担保公司的金融支持就尤为重要了。所以,投资担保公司的发展不能够半头而废,更不可以因噎废食。

  二、正规化是出路

  近十年来,洛阳市投资担保公司快速发展,民间金融行业迅速崛起,成为中小企业融资、市民理财的新渠道。目前,洛阳市民间金融行业正处在从“量的扩张”向“质的提升”转变的关键阶段,处于转型升级的阵痛期,投资担保公司正规化,这才是行业发展的长久之道。

  一是对非法成立投资担保公司予以坚决取缔。目前洛阳还有70多家没有取得经营资质的非法公司,对这类的公司,要在稳定的基础上,逐步取缔。

  二是对于合法的投资担保公司,采取2种基本的发展策略。对于经营实力不强、管控能力不足的公司,采取购并重组的方式,组建10到20家一定规模的投资担保公司;对于有一定规模和经营能力的投资担保公司,逐步转化为城市或社区银行,发展成为正规的商业银行。

  三、纠纷解决机制是关键

  积极探索处理纠纷的机制是目前洛阳市投资担保公司发展的关键。政府需要从各方面进行综合权衡,选择性执法,避免间接损害。有效的纠纷解决机制包括信号、区分、隔离、预警、分担、惩罚和协调的综合机制。


{qf:include file='footer.htm'}