民建章程更多>>
民建简介更多>>
  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治...
友情链接
  • 民建河南省委
  • 跟在中原
建言献策
当前类别:建言献策

目前我国股市存在的主要问题

[ 时间:2013-10-18 点击:1317 ]

  民建洛阳市会员  朱选功 王继宽

  一、“政策市”色彩依然较浓。

  我国股市发展的早期,由于不规范、不稳定,严格管理、政策干预多些可能更有利于其成长。但随着经济改革的深入、市场化水平的提高、股市规模的扩大、相关法律法规和制度的完善、投资者逐步成熟,政策的干预和影响力应逐步弱化,但事实表明,“政策市”色彩依然较浓,有些更加强化了。具体来说,1.股票发行和上市依旧采用严格的审核制和审批制,而非市场化的注册制。2.决定股市方向的不是宏观经济运行状况而是政策调控。3.市场炒作主题多是各种政策概念和题材。

  二、股市基本功能扭曲。

  股市的最基本功能有二,一是融资功能、二是投资功能。然而,我国股市融资功能过于强大,投资功能过于弱小。上市公司普遍热衷于融资,民众怒称为“圈钱”,但回报极少,有些公司上市多年不分红,成为股市“铁公鸡”。这种“竭泽而渔”的结果,不仅助长了股市投机之风,而且泯灭了投资者的信心,造成股市长期低迷,股票发行受阻,基本功能丧失。

  三、投资者不成熟。

  长期以来,我国股市大起大落、牛短熊长、背离经济发展等现象,无不与投资者不成熟紧密相关。比如,国家大力发展以证券投资基金为主的机构投资者的初衷,是由它们来引领投资者进行长期投资、价值投资,克服股市的大起大落。但事实却相反,目前的机构投资者不是推崇以业绩和成长为主线的价值投资,而是崇尚趋势投资和题材炒作,不仅投机成风,而且存在严重的“道德风险”和“老鼠仓”之类的违法行为。个人投资者(股民、基民)投资知识缺乏、风险意识差、赌性强,盲目跟风和羊群效应。共振的结果,伤害了股市,伤害了自己。

  四、上市公司质量不高。

  我国股市建立起初的出发点是为国有企业脱困、改制提供资金的,许多公司质量差,“一年绩优二年绩平三年绩差”公司屡见不鲜,在目前核准制的情况下,上市资源极其珍贵,为了能够上市,不少公司靠做假账包装上市;而一些质量高、前景好的民营科技公司却被拒之门外。

  五、做空机制缺乏效率。

  为解决股市大起大落、防范和分散风险,建立股市做空机制很必要。我国为此也设计推出了融资融券和股指期货,但由于门槛高等原因,投资者参与度不高,做空机制缺乏效率,没有发挥应有的积极作用。

  六、中小投资者利益保护不到位。

  尽管管理层一直倡导保护中小投资者的合法利益,但由于监管不力,每次股市大的波动,最终实际损失最大、受伤最深的仍是中小投资者。

  此外,还有诸如上市难、退市难、法规制度不健全、违法成本低、执法查处难等问题。


{qf:include file='footer.htm'}