民建章程更多>>
民建简介更多>>
  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治...
友情链接
  • 民建河南省委
  • 跟在中原
会员之家
当前类别:会员之家

追忆成思危

[ 时间:2015-08-06 点击:1540 ]

  惊闻成思危先生在北京逝世的消息后,我悲痛许久。由于工作关系,曾与成老有过一面之缘,便想写点什么,追忆成老。摊开笔记本,却久久无法落笔。


  半天还是空荡荡的笔记本,把我的记忆带回到8年之前。2007年4月7日,当时我在郑州黄河科技学院校报编辑部任教,那天下午,天气特别晴朗、春风徐徐,温暖的阳光照着美丽的校园。时任全国人大常委会副委员长、民建主席、中华职业教育社理事长的成思危先生,在时任省人大常委会副主任贾连朝、时任省教育厅厅长蒋笃运的陪同下到我校视察,他们一行兴致勃勃地参观了图书馆、档案馆、实验中心和艺术设计学院设计展。


  作为校报教师和记者,我有幸采访成老,成老给我的第一印象是智慧卓绝、平易近人、没有一点架子。第一次采访这么大的领导,当时我有点紧张,说话都有些结结巴巴的,成老一直微笑着,对我说,别急,慢慢说,没事。当我向成老提问:“作为教育界和经济界的双重专家,您对于教育和经济关系的看法”时,成老说:“我是搞经济工作的,我认为,经济只能把握今天,科技只能把握明天,只有教育才能把握后天,才能保证我们国家的后天。”在校园参观的路上,我曾向成老表达了自己想要加入民建的想法,成老询问了我的年龄,然后微笑着说:“小姑娘,等年龄再大一点,再增长一些社会阅历,就可以提出申请了。”


  成老的话仿佛在我心中种下了一颗火苗,8年过去了,我因家庭原因从郑州辗转到洛阳,从一名教育、新闻工作者转行为一名金融行业员工,从一名普通群众到一名民建积极分子,加入民建、从事经济工作的想法从来没有熄灭过。今年,我有幸成为洛阳民建的一名积极分子,这颗火苗已经在我心中熊熊燃烧了起来。


  成老,成为洛阳民建积极分子,我觉得自己又离您近了一点,可您却因病于2015年7月12日0时34分在北京逝世,享年80岁。


  成老,在千里之外的洛阳,您也许不记得曾经有一个小小的我了,可您的音容笑貌却一直印在我脑海里,您短短几句话也一直深深影响着我,让我在任何处境中都记得坚定目标、寻找组织。


  成老,加入民建,是我向您学习的第一步,也是最重要的一步。今后,我一定会在自己的岗位上努力工作,充分发挥一名金融工作者的特色和优势,针对洛阳经济建设和社会发展中存在的问题,充分开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,为民建,也洛阳经济发展贡献一份自己的力量。


  成老,请您一路走好,我们会永远铭记着您,深深缅怀您!


{qf:include file='footer.htm'}